Поля нашей жизни

Василий Чечель
         

   Что жизнь прожить - не поле перейти,
   И в двадцать лет уже, конечно, знают.
   Только на нашем жизненном пути,
   Эти поля различные бывают.

   Я в детстве знал колхозные поля,
   Поля колхозные родители пахали.
   Их убеждали: ваша та земля,
   А урожай без спросу забирали.

   А я прошел военные поля,
   Снарядами и бомбами изрыты.
   Я шел по ним и видел, как земля
   Руинами и трупами покрыта.

   Кто там лежать остался навсегда,
   Еще такие юные до боли,
   Для них вся жизнь - то поле - их судьба,
   Лишило жизни их то злое поле.

   А кто прошел поля те и живет,
   Кому такая выпала награда,
   Тот по другим полям теперь идет,
   Хоть не всегда приходит - куда надо.

   Но финиш жизни, знаем, всем один,
   Он не зависит от полей пройденных:
   Был нищий ты, иль - важный господин,
   Равны все будем там, в краях свободных.
 
   Свободных от проблем, что каждый час
   Мы с упоением их сами создавали,
   И там Всевышний строго спросит с нас
   За то, что больше брали, чем давали.

       3.04.2011