Чаша

Игорь Шевелёв Маэстро
«Слишком в беде не горюй
И  не радуйся слишком при встрече.
И то, и другое умей
Доблестно в сердце сносить».
Эти слова мудреца мутных терзаний не лечат.
Но я несу свою чашу не для того, чтобы пить!
Дух свой держу в заточении. «Аскет!»--подумает кто-то.
Помню болтливое детство, юношей помню себя;
Как упивался свободою, пел, меня били за что-то.
Кровью харкал, когда понял: жизнь—это подвиг! И я
Чашу несу осторожно, оберегаю и грею.
Зная, что не приложиться к ней, душу прикрыл на засов.
Ноет душа, сохнут губы. Хочется пить, но не смею!
Чтобы на Страшном Суде своём выровнять чаши весов.

1991 г.


Д.