Из раннего. Когда обида на подругу

Галина Рудакова
* * *

- Я тебя не ждала! -я шутила, конечно,
Но на это ответил возлюбленный мой:
-Ты должна меня ждать каждый час, каждый вечер!
(Ведь стояло всё это за словом "любовь").

Так он мне говорил, властелин и хозяин,
Осуждение тону придав своему.
Только что ему было моё ожиданье?
Что моё ожидание было ему?!

* * *

Поля в кольце берёзок золотых.
То бабье лето - осени начало.
Был воздух весь - из запаха ботвы -
Уже картофель убирать кончали.

Ты, осенью пропитанный насквозь,
Приехал с поля и, сорвАнный где-то,
Мне тот цветок оранжевый привёз -
Последний, яркий отпечаток лета.

* * *

Ещё вчера была я незамеченной,
Ну а сегодня вдруг удача выпала:
И подарил-то ты один лишь вечер,
А словно золотом меня осыпал.

Лишь только обласкал - и удалился,
И в ожиданье зряшном пропадаю.
Последний лист с осины обвалился,
А золото с меня не опадает!

***
Гремела музыка, взрывалась и дробилась,
Толкала даже робких танцевать.
И танцевала я.
Я веселились,
И на неё мне было наплевать.

Свое коварство понимая всё же,
Не скоро я себе призналась в том,
Что для неё он в сотню раз дороже,
Он у неё - единственный притом.

И вновь, и снова пары выходили.
И я б могла. Она же - не могла.
Я б, ненавистную, её убила
Вчера, но вдруг сегодня поняла.

Пошла. Кого толкнула ли, задела.
Звучали чьи-то в памяти слова:
"Ты своего бы, девка, заимела,
Зачем чужих любимых отбивать?!"

***

Вечер ли этот пасмурный,
Капли дождя в окно -
Всё говорило ясно мне:
Что-то случиться должно.

В клубе не ладились танцы.
Вышли на улицу мы,
Ну а по улице шла она,
Шла не одна, а с ним.

Улица вся в черёмухе,
Сердце - в сплошной тоске:
Грустно идти до дому,
Если идёшь - ни с кем.

Только в сто раз хужее,
Если не с тем идёшь.
И ко всему в довершенье
С неба полился дождь.

***

.......

Я резким тоном говорила с ним,
Он улыбался, улыбался мне.
И чудились мне запахи весны,
И хлопьями валить я начал снег.

***

Твою рубашку я стираю
И глажу только для того,
Чтоб видеть вновь, как повторяет
Вещь форму тела твоего.

Ещё с ней запах твой остался,
Его не смыло и водой.
...Как ты стоял и улыбался -
Красивый, гордый, молодой!

***

Едва заштопала прорехи,
Опять накинула - в цветах,
А жизни ткань уже разъехалась
В других местах, в других местах.

Я чувствую его укоры,
И все вокруг меня бранят,
А счастья робкие узоры
Свой свежий цвет ещё хранят.

***

Вдруг понять, что душою владеешь ты,
Что нужны твоя сила и власть.
Хорошо, что ты есть, золотеюшко,
Так как я для тебя родилась.

Я хожу в эту осень невестою,
Ожиданий прекрасных полна,
И листвой, как цветами чудесным,
Осыпают берёзки меня.

***