Клим Самгин. Андрею Руденскому

Елена Грислис
Какое  редкое  лицо:
Овал немеркнущей святыни.
В нем  судьбоносное кольцо
Российской доли и гордыни.

Как свет, струяшийся вглуби,
Взгляд странно-испытующ, честен:
Сосредоточенность  тоски
На суету и быстротечность.

Взгляд девятнадцатого века -
Патриархальности  завет.
То грусть земного человека,
Грядущим  дням  ответ.

В темнеющих живых глазницах
Чуть жутковинка  просквозит:
Предчувствие беды - орлицы,
Что  над  Россией прокричит.

Иконный лик, колодец, кладезь...
Души  источник,  дум  борьба.
Голубчик Клим,  застыла наднесь
В  том  веке  русская  судьба!

__________________________________

"Жизнь Клима Самгина» — 14-серийный телевизионный художественный фильм режиссёра Виктора Титова по одноимённому роману М.Горького. Сериал впервые показан по телевидению в марте-апреле 1988 года. Фильм описывает жизнь русского интеллигента Клима Самгина на фоне грандиозной панорамы русской жизни с 1877 по 1917 год. Образ Клима Самгина и философию российской интеллигенции  изумительно воплотил на экране артист  Андрей  Руденский. -  прим. автора.