Жизнь - это череда уроков...

Ирина Львовна Ашомко
Рецензия на:
Владимир Файвишевский
                Что  такое  психотерапия?

  Как-то  журналистка, которая брала у меня интервью, задала  «простенький» вопрос: «Как Вы, психотерапевт,  относитесь к человечеству?»   
   «У меня, - признался я, - искаженный взгляд  на него, избирательный. Мне нравятся только те люди, которые страдают. Они мне интересны, во-первых, потому, что нуждаются в моей помощи, –  с ними  я  ощущаю себя востребованным. Во-вторых,
неврозами, депрессиями от сложных моральных проблем страдают люди тонкой, сложной душевной организации, как правило,  совестливые. Иначе,  почему  мне симпатичен страдающий человек в начале  лечения – смятенный, ищущий порядка  и смысла в душе, а в конце лечения, когда он приходит в порядок, я испытываю только удовлетворение от успешно проделанной работы».
   «Предпочитаете общаться с психически аномальными людьми?» - спросила корреспондентка.
   «Я думаю, -  сказал я, -  что как раз  люди тонко переживающие - единственно нормальные. Я имею дело с  гуманистическим контингентом человечества, независимо от степени одарённости таких людей. Так что человечество  я знаю очень ограниченно, с его лучшей стороны».
   «Наверное, у Вас  с ними  завязывается дружба?»
   «Очень редко. Ведь общение с психотерапевтом как бы компрометирует  человека в глазах окружающих. Его считают в чём-то ненормальным, раз он нуждается в помощи
психотерапевта. Я никогда нигде не упоминаю имени своих пациентов, даже предупреждаю их:  если нам придётся случайно встретиться в каком-то обществе или компании, сделаем вид, что никогда прежде не встречались, и даже познакомимся, как будто мы в первый раз видим друг друга. Вы (он)  можете говорить обо мне что угодно, но я о вас никогда никому ничего не скажу».
   «Вы говорите, что Вам нравятся люди душевно тонкие, а как быть с «толстокожими»,  «дубаками», которых ничем не прошибёшь?»
   «Не знаю. Они ко мне не приходят, хотя  у некоторых и возникают в жизни внутренние конфликты между тем, что они сами считают «грехом»,   и тем, что совершают, чтобы «пробиться в жизни. Просто они этого не переживают. Однако это чувство «греха», если у них есть совесть,  вытесняется из сознания в подсознание, и этот  внутренний неосознаваемый конфликт  проявляется у них   в виде физических болезней, например, инфарктов миокарда или инсультов.

© Copyright: Владимир Файвишевский, 2011
Свидетельство о публикации №11104034494

Добрый день,Владимир!
Приятно видеть на сайте стихи.ру коллегу.
Для меня в основе психотерапии лежит любовь и уважение к внутренним возможностям каждого приходящего к тебе человека(даже если он ещё о них не знает или по каким-то причинам не помнит или не верит).
Об этом слова доктора Меннингера:"Любовь исцеляет людей-и тех,кто даёт,и тех,кто получает."Ибо самое лучшее и самое красивое в мире нельзя увидеть или потрогать,но можно почувствовать сердцем.
В моём опыте работы и жизни люди,обратившись к психотерапету и разобравшись в причинах своих проблем и справившись с ними,становятся свободнее внутренне и в большинстве своём могут говорить об этом и,видя,что другому человеку нужна помощь психотерапевта,способны найти слова и мотивировать человека для обращения за консультацией к такому специалисту.Ведь часто достаточно одной или нескольких встреч со специалистом,чтобы справиться с ситуацией.И человек,освободившись от догм стереотипов,понимает,что стыдно и даже глупо оставаться со своими проблемами,когда есть возможность от них освободиться.Зрелый человек переведёт проблемы в разряд задач.Задача исходно воспринимается по другому(переместившись в эту позицию ,человек начинает воспринимать свою жизнь и ситуацию иначе: более ресурсно)-она решается.И одна из задач психотерапевта:позволить клиенту об этом узнать,что даст ему возможность это увидеть,услышать,понять и почувствовать.
"Жизнь-это череда уроков,которые надо прожить,чтобы понять".(Х.Келлер)
Люди,приходящие ко мне за помощью,побывав на семинарах-тренингах,например,иногда становятся приятелями и даже друзьями друг с другом.
И личная психотерапия делает человека более свободным и открывает ему новые горизонты его личных возможностей.
На одной из конференций ППЛ России бывший там в качестве гостя М.Жванецкий сказал:"Нельзя менять ничего не меняя,но психотерапевты -могут."
И это очень точно подмечено:мы меняем возможности человека,расширяя его доступ к своим ресурсам,а значит и к ресурсам мира в целом(словно перезагружаем его внутренний компьютер восприятия,что выводит в зону доступа личности ранее заблокированные-страхами,сомнениями,сопротивлениями,устаревшими сценариями...- файлы).
Моё мнение таково:психотерапия-это миг жизни с углублённым проживанием важных для клиента тем для раскрытия ресурсов личности человека,знАчимо улучшающий качество жизни человека в целом.
С Любовью к людям,к жизни,к возможностям человеческой души и к психотерапии
Ирина Ашомко Рифмопсихотерапевт
3.04.11