Цикл Изнанка. Взгляд с той стороны

Дмитрий Бутко
Взгляд с той стороны

Лодка на чёрной воде канала,
Смерть стоит у руля.
Зеркало, шорох, пустыня, анналы –
Похороны короля.
Здания падают на колени
Под дулом луны-убийцы.
Гниют веками их мышцы-каменья,
Их кости растащат птицы.

Люди сделаны из стекла –
Это никуда не годится.
Если топнет ногою луна,
Они могут упасть и разбиться.
Сырая от крови и слёз,
Смотав паутину судеб,
Впитав смех железа и шёпот звёзд
Над нами – хозяйка буден.
Здесь души полощет кромешник
В заплечной, безудержной лжи.
На дыбе висит пересмешник,
Калятся на углях ножи.

Не с «Пепси» торчит поколенье,
С шприцов перейдя на грибы,
В ломбардах стоит населенье,
Меняя гербы на гробы.
Шаги, касанья, ложь
Глаз широко закрытых
И сдерживая дрожь,
Живу среди убитых.