Ночь и душа

Алексей Селезнёв
Ночь и душа в плену бессонниц длинных.
Глаза блестят,не видя ничего.
И слышно мне,как всплески крыл совиных
Роняют сущность зова твоего.

Зовущий ночь гадалку не устроит:
Он сам пророк и более того-
Грядущее нам памятник построит
За то,что мы врываемся в него.

Как узкие крученые вампиры
Пролазим за пределы пустоты
И пропастью зияют наши дыры-
Чрез них плывут жестокие мечты.

Чего желать?Не сбудется.Напрасно
Греметь в масштабах власти роковой.
Ведь счастье-рок и бытие не властно
Спустить с цепи мизинец вековой.

Век-это правда,зрячая и злая,
Гортань людской натруженной молвы,
Которая стихает,умирая,
Чтоб отразиться в зрении совы.

Как мы живем,завидуя осоке,
Которая моложе с каждым днем:
Края ее остры,зеленобоки
И трезв кормящий душу водоем.

Ведь мы вдвойне трезвее и живучей,
Лишь только больше зла в себе таим
И от конвульсий лечимся падучей,
Когда из нищеты плодится дым.

На выгнутом хребте есть метки века.
Его под стать в музей "рабочих тел",
На паперть,где склоненный мир-калека
Замаливает грешный свой удел.

Россия-не Галактика ли эры,
В которой миллионы прошлых эр?
И в каждой отражен хрусталик веры,
Разбитый на осколки спящих вер.

Без веры никуда.Пространство рядом
Готово поглотить рутинный дух,
И смотрит ночь совиным мудрым взглядом,
Кого запрячь в воловий строгий плуг.

Волы пойдут натужно и широко,
Без мысли и расчета на бега
И будет ноги резать им осока,
И в позвоночник целиться рога.

И словно соты дыры зачернеют
По ходу борозды,но без конца
Дорога,где грядущее посмеет
Коснуться тени ветхого лица.

Прибудет ночь,приидет громогласно,
Распишется на мраморном челе,
И будет все по-прежнему прекрасно:
Война и мир,на Небе и Земле!