***

Екатерина Алипова
И вот-вот, отстрадавши своё, разродится весна.
Снег уже почернел от оттаявших зла и сомнений.
Скоро Пасха накроет весь мир, как большая волна
И душа пред воскресшим Христом упадёт впопыхах на колени.

Снег уже почернел. А сердца побелели ль в ответ,
Сбросив нервы и боль, как змеиную старую кожу?
Хорошо, если да. Но ожиданней всё же, что нет.
Мы спешим по делам, спотыкаясь о чьё-то подножье.

Редко кто, поднимая глаза, понимает, дрожа:
То подножье Креста, распластавшегося, как объятья.
Большинство продолжает бессмысленно дальше бежать,
Что ни шаг, норовя растоптать, рассыпая проклятья.

А потом удивляемся, видя, куда ни взгляни,
Вместо доброго всхода когтистый терновник с волчцами.
А чего удивляться? В далёкие оные дни
Мы ведь сеяли плевелы эти своими руками.

А плоды почему-то совсем не хотим пожинать,
Закрываясь руками и прячась от вечного света.
Свет и тьму, плюс и минус привычно всё время ворочая вспять
В нашем вечном, как хаос, стремленье уйти от ответа.

Снег уже почернел, насмотревшись на наши дела,
Голубые глаза небосвода устали рыдать снегопадом.
К нашим душам подкралась промозглая склизкая мгла,
Оглушив сполдороги на стрелке меж раем и адом.

Снег уже почернел, а весна, словно пламя, уже занялась
И вот-вот полыхнёт, рассыпаясь в торжественном пенье.
Камень, застивший свет, наконец-то отвален. Душа, заходясь,
Пред воскресшим Христом упадёт впопыхах на колени.

<3 апреля 2011 г.>