Цветы в лагуне

Александр Александрович Зинченко
В лагуне, среди рифов в бирюзовом отливе,
Где растворяется солнце домой уходя,
Купалась девчушка с цветком в волосах
Красно-синем,
Беззаботно чему-то смеясь,
Ладошкой волну слегка гоня на себя.

Добродушное солнце губами
Нежно касалось девичьей кожи лица
И на лианах, в прибрежных растениях птаха
Пела, счастливо о чём-то, на небо смотря.

На золотистом песке
Пёс белый, огромно - пушистый,
Растянулся, греясь, смотря на хозяйку в воде,
Лапой мягко вминая песок,
Раздувая ноздри на воздухе нежно-душистом,
Он уж начал дремать
Подчиняясь беспечной спокойной волне.

Вдруг, в лагуне взметнулось море -      
Чёрный серп вспорол гладь воды,               
И подавлено стих весь берег               
Перед знаком ужасной беды.

Девчушка, вскрикнув, поплыла
Скорей от опасности хладно-немой,
Но акула как торпеда волну бороздила,
Плавником отмечая свой путь роковой.

Кто не видел белые, острые зубы,            
Словно россыпь в пасти акул,               
Когда глаз её бесчувственный холод               
В Вашем сердце что-то кольнул,               
Тот, увы никогда не оценит               
Дьявольски быстрый ход,               
Когда акула в беспощадной погоне             
Даст Вам хоть 100,хоть 200               
Ярдов форы вперёд.

И вот, когда всё казалось напрасно,
И акула в нетерпенье уже напряглась,
Улыбаясь улыбкой смертельно-ужасной,
Что-то бело-свирепое ткнулось
В её разъярённую, хищную пасть.

Шатаясь от страха и гонки
На берег девочка вышла бессильно,
Пытаясь, устало сесть,
А в море бурлили не волны,
А билась жизнь и смерть.

И только сейчас разглядела
Она в бурлящей воде,
Что друг закрыл её лохматым, белым телом,
Чтоб теперь, живая,               
Она сидела на спасительном этом песке.

И вновь замерла гладь лагуны,               
Исчез страшный чёрный серп,               
Только волны слегка розовее стали               
И верного друга - нет...

Каждый вечер девчушка цветы приносила,
Бросая на водную гладь,
Тому, кого лишь теперь поняла, как любила.
Чтоб, верность его не забыв,
В плывущих цветах вспоминать.

1991 г.