И снова про любовь

Жаннета Полегаева
             Жизнь прожить без ошибок, увы, невозможно,
             Но ошибка ли то, то ты выбрала долг,
             Перед теми, кому отказать очень сложно?
             Оценить твою жертвенность милый не смог.
             Разрывалось сердечко на равные части! -
             Вот письмо, в нём беда – ждут родные домой,
             А за этой чертой - неделимое счастье. –
             Предстоит сделать выбор, нелегкий, самой.
             Ты решила, что время - любви не преграда:
             Если любит – поймёт – «всё исполнится в срок».
             Победило судьбу, безразмерное, «надо»,       
             И надежда, как песня - «тот день не далёк».
             Но любимый, как видно, тебя не услышал.
             Оказался непрочным союз двух сердец.
             Жаль, что всё не по – твоему, Танечка, вышло:
             Ты – с другим, он другую повёл под венец.
             Жизнь сложилась неплохо, по-доброму честно.
             Но огонь, до сих пор, полыхает в крови.
             Ведь в душе ты, безвинно, осталась невестой,
             Для единственной, неугасимой любви.

  Окончилась война за свободу и началась битва за жизнь, в прямом смысле этого слова!То, что увидела Татьяна в своём селе, по возвращении с фронта, оказалось куда хуже, чем она себе представляла!Только теперь поняла, что сделала правильный выбор: всё личное ушло на второй план. Начались, изнурительные, работы в поле, на ферме, троих младшеньких надо, одевать, кормить. Матери, доведенной до отчаяния тяготами военного  времени, конечно, одной было не справиться, тогда-то и отправила женщина письмо дочери, с криком о помощи. Татьяна выбивалась из последних сил, когда в её жизнь вошёл Герасим.  Мужчина был старше на десять лет, а по характеру, словно герой рассказа «Му-Му»: добрый, молчаливый, работящий, надёжный и очень грустный.
  В тот день, он гордо шагал по родной деревне, предвкушая радость встречи, с любимой женой. Шёл, как победитель: поблескивали на груди ордена и медали! Никак не мог понять, почему знакомые, скорей сочувственно, а не радостно здороваются? Старики обнимают за плечи, поздравляют с Победой, вздыхая, при этом: «Держись, солдат»! Тревога закралась в душу, когда увидел  мужские сапоги, на крыльце. Всё понял, ушёл, не заходя в дом и, ни разу, не оглянувшись. 
  Татьяна, в это время, глубоко переживала разлуку с любимым. Он не отвечал на письма,  давая этим понять, что между ними всё кончено. Тогда – то и встретились два раненых в самое сердце, одиночества, построили дом и стали жить одной дружной семьёй. Две дочери выросли в обстановке взаимопонимания, дружелюбия, согласия, за что, по сей день, своим  родителям благодарны.
  О войне никогда не хотелось вспоминать, но и забыть невозможно. Особенно, в первые годы, грозовые раскаты напоминали грохот артиллерии! Глядя на заснеженное поле, женщина, невольно, вспоминала, как стояла в дозоре, возле орудия, долгими зимними ночами. Как хотелось спать, есть и просто согреться, ощутить себя, наконец, девушкой, а не солдатом! И как бы ни трудна была её довоенная жизнь, отсюда она казалась доброй сказкой. Младшенькие называли Танечку няней. Когда узнали о призыве, самая маленькая, неожиданно, заявила: «Вот, няня уйдёт на войну, все её платья мои будут»! -  эти воспоминания согревали душу – «Глупышка ты моя! Как я тебя люблю! Когда вернусь, одену, как куколку»! Яркими  картинками, вспыхивали в памяти вечера, когда мама учила девочек рукоделью или моменты весёлых переодеваний, в мамины скромные платья, которые казались им верхом совершенства!
  Когда на экраны вышел фильм «А зори здесь тихие», для Татьяны Тихоновны, он стал   самым любимым фильмом о войне. С замиранием сердца, следила она за судьбами его героев.  Всё, это напоминало её орудийный расчет, таких же девчат и старшину - Алёшу Хмель из Полтавы. Только, у них всё происходило на Северо-Карельском фронте, а это значит – в, постоянно холодном блиндаже или среди снегов в открытом поле. Для девчат старшина был роднее родного отца: старался сделать всё возможное, чтобы, хоть как-то облегчить им службу. Переживал за каждую, как за свою дочь, и девушки отвечали ему заботой и сердечной добротой. В боевых условиях очень важно, чтобы военная форма ловко сидела, была удобной, сапоги не натирали кровяные мозоли, при длительных переходах следил за обмундированием и, как волшебник, всегда доставал всё, что надо. Свой паёк на всех делил:«Вам, девчата, нужно больше, чем мне. Чтобы наравне с нами, мужиками, воевать где брать силы»? Он только удивлялся их мужеству и выносливости: ведь, никто, ни разу, не пожаловался, ни одной слезинки не проронили его названные доченьки! Ещё больше любил и уважал своих девчат, за эти качества, старшина Алёша Хмель. Прошло уже 65 лет, а память не отпускает, не только ветеранов, но и тех, кого беда  военных лет задела хотя бы краешком. К сожалению, долго ещё будут актуальны строчки стихов Роберта Рождественского: Просыпаемся мы, и грохочет над полночью, то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны!