Нужнее, чем мёртвый штиль

Станислав Афонский
У ветра свои задачи...
У ветра их вовсе нет.
Он как джентльмен удачи
Обрыскал весь белый свет.

И светлое будет чёрным,
и праведник сгинет в ад.
Захочет - и станет покорен,
Как ангела кроткий взгляд.

Прикинется чайкой ворон.
Уснёт на посту пророк,
И запертый клад Пандоры
Безумие отопрёт.

В истерике, смерч несущей,
Спасения душам нет.
В сознания тёмной гуще
Рождается дикий бред.

Вот кто-то, маяк разрушив,
Нащупать не может путь -
Спасите же наши души!
Спасите же, кто-нибудь!
Нас гонит волна на скалы -
Уймите скорей волну!
Вина на нас зубы скалит -
Возьмите назад вину!

Но ветер летит, безглазый.
Спешит. Как всегда - спешит.
И кто-нибудь вечно занят
Спасеньем свой
души.

Во тьме пропадёшь без света-
Со светом пройдёшь во тьме.
В тюрьме не бывает ветра
И ветру не быть в тюрьме.

Копилка протухших истин
Продута давным давно,
И ветер ехидно свистнет
В пробитое ржавью дно.

Пусть лучше предел зашкалит,
Сомнения своротив -
Ведь парусу ветер шквальный
нужнее,
чем мёртвый штиль.