Жалоба реки

Рина Полякова
Висит неподвижно ковёр голубой
Над лесом, горами, над грустной рекой.
И что из того, что когда-то Фалес
Чтил воду основой важнее небес?

А бедная речка - хАмелеон
Не ведает, что исповедовал он.
Меняет окраску она много раз,
То свет заискрился, а то вдруг погас.

Бывает, в ней серое небо плывёт
Иль тонет порой голубой небосвод,
В ней лес, как зелёный вокруг воротник,
И с берега ивушки куст к ней приник.

Как зеркало, всё отражает она.
В ней ночью дорожкою бродит луна,
А днём облака в ней волшебным виденьем
Текут или вниз, или вверх по теченью.

А ветер морщит все цвета её вод,
Зимою же прячется речка под лёд.
Живёт отраженьем. Она без лица.
И чужды теории ей мудреца.

Ей грустно рабыней быть света и тьмы:
Блестеть или меркнуть, как скажут они.
От света зависима в речке вода,
Не быть ей самою собой никогда.

Она ль не баюкала камни на дне
И сгладить углы повелела волне?
Но нет справедливости в мире крутом.
И брызги смахнула она рукавом.

Висит с облаками ковёр голубой
Над лесом, горами и ...грустной рекой.