Баллада

Жора Самоделов
Я зайду в этот дом придорожный.
Дверь, прищурив дверные глазки,
Заскрипит: — Ты откуда, прохожий?
Я отвечу: — Иду от тоски.

Я оставлю на вешалке вечер
И войду, словно вихорь, пыля.
Пес лохматый мне выйдет навстречу
И лизнет меня в руку, скуля.

Горьким ломтем бездомного хлеба
Откуплюсь я от пса, точно вор.
И к подошвам прилипшее небо
Оботру об цветущий ковер.

Разбросаю по комнате осень.
И, заметив вторженье мое,
Одинокая женщина спросит:
— Кто ты, гость?
Я узнаю её.

Я узнаю её по разрезу,
Едкой солью изъеденных глаз.
Только в ней от прекрасной принцессы
Ничего не осталось сейчас.

Или мне это только приснилось,
Что принцесса прекрасной была.
Я спрошу: — Что с тобою случилось?
И ответит она: — Я ждала.

Много лет я смотрю на дорогу,
Много было прохожих на ней.
Заходили они ненадолго —
Только с ними ещё тяжелей.

Мой любимый, наученный бесом,
Бросил дом, свою душу губя,
И ушел...
— Я вернулся, принцесса!
— Полно, гость. Я не знаю тебя.

Отверни свои пыльные очи.
От тебя не приму ничего.
Не тебя все бессонные ночи
Я ждала у окна своего.

Не твои я глаза вспоминала.
Не твои поцелуи любя,
Я ждала...
— Ты меня не узнала?
— Полно, гость. Я не знаю тебя.

Вздрогну я от такого ответа,
И, не зная, что будет потом,
Я, накопленным в странствии, светом
Озарю этот сумрачный дом.

По углам заметаются бесы.
Чья-то тень прошмыгнет сквозь меня.
— Посмотри! Я вернулся, принцесса.
— Полно, гость. Мне не нужно огня.

Я давно, словно горсточка пепла,
Вместо сердца в груди — черный дым.
Я от горького горя ослепла.
Не тревожь меня светом своим.

А давно ли жила я — как странно! —
Всех своей красотою слепя.
Гость мой поздний, случайный, незваный,
Ты прости — я не вижу тебя.

Уходи! Не губи мою душу.
Не смущай меня, гость мой ночной.
Если милому верность нарушу,
Я сама себе стану судьей.

Я боюсь о живое обжечься.
Я к любви непригодна теперь...

И на вешалке брошенный вечер
Завизжит, словно раненный зверь.
Пес лохматый завоет тревожно,
Закружится безумен и дик.
Чья-то тень из угла осторожно
Мне покажет свой серый язык.

Дверь открою.
Холодная лужа
Булькнет злобно, меня увидав.
Ветер северный листья закружит
И полезет, сипя, мне в рукав.

Вот и все.
Не сумел возвратиться.
У меня больше прошлого нет.
Я взлечу над дорогой, как птица,
Чтобы пес не сумел взять мой след,

Чтоб тревожить меня не посмели
Ни любовь, ни покой, ни уют.
Пусть одни облака и метели
По соседству со мною живут.

Только кто-то стреляет мне в спину!
И на землю свалившись, хрипя,
Я беспомощно руки раскину.

— Милый мой, я узнала тебя.