Любовь к родному пепелищу

Борис Морозов
     Совсем недавно на Конгрессе историков страны
     Президент указал, что учебники истории должны
     только восхвалять, а не порочить историю  Родины,
     чтобы дети гордились своей страной и любили её!
               



С любым честным историком поспорю я,
Хоть спорить вовсе не люблю вотще:
Что, как обьект физический, История
Увы, не существует «вообще»!

Её нельзя сломать и сделать снова,
Нельзя потрогать или подарить
И без определяемого слова,
Как и Свободу, не употребить.

Понятны всем: «История болезни»,
«История строительства мостов»,
«История Дивизии железной»,
«История постройки городов».

Материализуется История
Лишь в виде многих рукописей книг
И выдаёт ту версию, которая
Их авторам понравилась в тот миг.

Вестимо, сколько авторов и книжек,
Вот столько у Истории подвижек.
Пусть каждый автор честен и приличен,
Но круг его познаний ограничен,

К тому ж историки бывают сами
Нечистоплотны, с грязными руками.

И всё-таки, история научная
Развития какого-то процесса
Почти всегда правдивая,…но скучная,
Не манит телевиденье и прессу.

А то, что нынче в школах изучают,
Шельмуют, подменяют, искажают,
За что так бьются авторы и критики,
По существу - История политики.

Её мы учим по героям и по войнам,
По бунтам и делам, внимания достойным,
Запоминая исподволь при этом
Трактовку автора по каждому сюжету.

Вот именно событий толкование
И должный их в учебниках подбор
Политикам дают обоснование
Уверенно вершить свой приговор.

Не говорите, будто тут наперчил я,
К святому свою руку приложил.
Не я придумал, но по мненью Черчилля:
«Политика – это искусство лжи»!

Причиною какого-то события
Нам называют бывшего правителя,
Иль говорят, что нашей жизни лучшей
Вдруг помешал один нелепый случай.

В быту лишь вероятностей законы
Судьбу страны могли б предположить
Там, где причин и следствий миллионы
Сливаются в комок с названьем «Жизнь».
Но что о том витийствовать натужно?
Оно и хлопотно и никому не нужно.

Важнее то, что всем пора б понять,
Что в прошлом ничего нельзя менять.
Всё, что случилось, что произошло,
Иначе просто быть и не могло
И потому сошлось такой кончиной,
Что море факторов тому причиной!

Хранить нам Пушкин завещал лет тыщу
Любовь (не ненависть!) к родному пепелищу.
Воспримем всё, как данность, не с укором,
Не будем никого винить с позором
И соберём Историю Страны
Из самых лучших фактов старины.

И сразу гордость за себя и весь наш род,
Почтение к старейшим, в свой черёд
Сознанье своего величия и чести,
Ответственности пред людьми  с тем вместе,
Заполнят наше сердце и наш разум…
И жизни смысл определится разом.

С ретивым обличителем поспорю я -
Стране нужна Великая История!