Выпускникам школ 1941 года

Пекки Евгений
Солнца диск, как из горна вынули,
На Западе тучи кровавы. 
Тевтоновы полчища хлынули,
Бронёю  сминая заставы.   

Горе волной надвинулось,
С фронтов все известия остры,
Из рупоров черно-разинутых
Голос Сталина: «Братья и сёстры…».

Выпускной... 
        А утром с  повестками,
Похожи как брат на брата,
Обритые парни с невестами
Сгрудились у военкоматов.
 
«Если завтра война…» топая,
Под оркестры  они не пели,
Шли на бой, на смертный ротами,
Надев сапоги и шинели. 

Далёк еще май сорок пятого,
Для тех, кто пройдя сквозь все беды,
Для каждого только десятого,
Грянут залпы  салюта Победы.