Игра. А. К. Тарасовой

Елена Грислис
На немецком погосте в тиши, в вышине,
Рядом с матерью, строгой и чинной,
Ты лежишь, а недавно пылала в огне
Всех красавиц парадно картинных.

Посетившую Сталина страшный оскал,
Лишь тебе заиграть Катерину!
Петр Великий беспомощно мал
Перед сотнями тысяч невинных.

Ты играла Любовь, ненавидя его!
Так должна была стать Катериной,
Чтобы всем показать и во имя чего
Она предана властью всесильной.

И, играя любовницу, нежную ветвь
С чувством пленницы, грешной царицы,
Ты заранее знала, что ей умереть
Помогли те придворные лица,

Кто владел затаённо судьбою страны,
Обрекая на смерть и страданья.
Пред тобою тяжелый оскал сатаны.
И зажатые губы в молчанье!...


_________________________________

В фильме "Петр Первый" (1937 г.) Алла Константиновна Тарасова сыграла роль Екатерины 1.-
прим. автора.