Краса и гордость-озеро Байкал

Татьяна Лазутченко
Красивых мест так много на планете,
Но я вам расскажу про наш Байкал,
Красивейшее озеро на свете,
Я приглашаю всех, кто здесь не побывал!
Байкал, такой могучий и седой,
Краса и гордость всей России!
Он такой манящий и родной,
Всегда нас радует своей голубизной!
Здесь воздух опьяняющий кругом,
И бьются волны о берег Байкала.
В него впадает много-много рек,
И заповедников вокруг него не мало.
А вытекает из него, одна лишь Ангара:
Коварна, своенравна и красива.
Она впадает в величавый Енисей,
Я дочь Байкала! – говорит ему смешливо.
А сосны здесь вокруг -  могучие стоят,
Как стража у священного Байкала.
Вода прозрачная, все камешки видать,
Чистейшей не найти и не бывало!
Здесь здравниц, санаториев – не счесть,
Хотим здесь подлечиться непременно.
Попьём водички мы кристальной чистоты,
Подышим воздухом и выглядим отменно.
В тайге Байкальской ягоды растут:
Мелькает звёздочками красными брусника,
И голубика нам глазками подмигнёт,
Испачкает нам руки все черника.
Гостиниц красивейших здесь не мало,
Сюда спешат туристы круглый год,
 Дивятся нерпинятами Байкальскими,
И отдыхают здесь от всех забот.
Дымок костров витает в облаках,
И запах омуля копчёного, нас за нос водит.
Кто раз попробовал Байкальских омулей,
Тот, вкус его надолго уж запомнит.
Гуляя по ночному берегу Байкала,
Порою слышим мы  тревожный стон.
О чём предупреждает нас Байкал великий?
Какой наказ нам хочет сделать он?
 Наверное, не трудно догадаться,
Должны мы наше озеро стеречь!
Такой ведь красоты не повторится,
Сумеем ли, Байкал мы уберечь?