Этот Хлестакова б раскусил!

Леонид Адрианов
*   *   *
Этот Хлестакова б раскусил!
Глаз остёр, ум по-мужицки сметлив.
Прорва в нём неистощённых сил,
Но характер явно неприветлив.
Как же быть не строгим голове?
С отопленьем, чай, опять проблема –
Инда дров чиновничьей вдове…
Отказать – измызганная тема.
Полицейский поутру ворчал –
Жалованье плачено зимою.
На казенных, гнид, живёт харчах,
А туда ж, как и купчишки, ноет.
Кстати, мзду чегой-то не несут…
Взгреть, пожалуй, надобно торговцев!
Натравить на них неправый суд –
Прибегут с своею шерстью овцы!
Городничиха стонала – дочь одна,
Коротает свое время в девках.
Ох, жена!  Хужей, чем белена!
Жениха не сыщешь в однодневку…
…………………………………………..
У меня все кончились слова.
На портрете – тихвинский глава!
По картине Петра Заболотского «Тихвинский городской голова, 1848 г.»
03.04.11