12 апреля. Я Гагарин!

Борис Карев
Утро детства, счастливейший сон,
В теплых, солнечных лентах окошко.
Отодвинув цветочный вазон,
С подоконника свесилась кошка.

Нарушая привычный покой,
Зашептал занавесками ветер,
Будто русский парень лихой
Полетел в небеса на ракете.

Столько новых загадочных слов:
Космодром, невесомость, орбита…
Высыпался народ из домов,
Обнимаясь, целуясь открыто.

Руки тянутся в небо: «Гляди,
Неужели не видишь, мальчишка,
Там за облаком точка летит…».
– Нет,– захлюпал. – Я маленький слишком.

Что-то в воздух меня подняло,
Усадило на сильные плечи.
Я всех выше, и птицы крыло
Прикоснулось, летя мне навстречу.

И не в силах себя превозмочь,
Задыхаясь в счастливом угаре,
Я вопил во всю детскую мочь:
– Я Гагарин! Гагарин! Гагарин!