Вакханки

Александр Глезер
Как пациент, вдохнувший хлороформ,
Не ощущает скальпель жизни боле,
Так я плыву из многогрешной боли
В страну стихов - нирвану высших форм.

Средь римских статуй, эллинских амфор,
Брожу в эпох стихийном произволе -
Раб вымыслов, гуляющий на воле,
Где мне Мечты сигналит семафор.

Здесь Диониса спутницы - Фиады,
Одетые в тигровые наряды,
Зовут подняться на гору Парнас.

Омыты виноградными слезами,
Вакханки те, с безумными глазами,
Там, у подножья Дум, встречают нас.



Фиады («неистовые», лат. Тийяды) — одно из названий вакханок, участвовавших в оргиях, проходивших на горе Парнас и посвященных Дионису.


фото из интернета