Мои два деда

Анна Бех
Я к той войне имею отношенье.
Я тоже пострадала в той войне:
У деда не сидела на коленях -
Дедов не довелось увидеть мне.
Я лишь смотрела, как чужие деды,
Заслуженно медалями звеня,
Шли на парад в весенний День Победы.
Но за руку никто не вел меня...
Мои же деды - юные мужчины,
Детей лишь только народив на свет,
С тревогою о дочери, о сыне,
Ушли на фронт на бесконечность лет...
Как жаль мне их, не видевших Победы!
Как жаль их, не качавших колыбель!
Я вас люблю, мои родные деды,
А вам земля славянская - постель...
Ну почему их судьбы так похожи,
Не видевших друг друга никогда,
Что им обоим гитлер подытожил
Их молодые звонкие года?!
...Я не сидела на коленях деда...
Я никогда не видела войны...
Но вновь от слез соленая Победа
Придет весной за то, чтоб жили мы!
Парад Победы... Май. Весна природы.
Березок стройных девичий наряд...
Кому, кукушка, ты считаешь годы?
Что сыплешь звезды, майский звездопад?
Белым-бело - белеет сединою,
Ромашками торжественный парад,
Черешня с белоснежною фатою
Скорбит о всех ушедших женихах...
В цветах, в слезах, в могилах День Победы,
Во вдовьих снах, в комках сиротских слез...
А вас двоих, мои родные деды,
От нас войны смертельный смерч унес!
...У деда не сидела на коленях
И никогда не видела живым...
Лишь дождь слезами катится по стенам
Родных их хат...
Покой и слава им!