История Бревня

Артём Вязьмин
Однажды днём я вышел в лес.
Дыша прохладным ветерком
Сквозь ветки и сугробы лез,
И размышлял о том – о сём.
Идя по берегу реки
Я исполина увидал,
Что всем законам вопреки
Собою небо подпирал.
Раскинув руки он стоял
В суровой позе, а нога
Стремилась гордо ввысь и вдаль,
Разя незримого врага.
Я сделал шаг к нему, другой,
Окинул взором мощный стан,
И тут на мой вопрос немой
Мне прямо в мозг ответ был дан:
«Я – Бревень!» - грозный глас вещал, -
«Великий воин прошлых лет…
Но мой народ давно пропал,
И даже имени нам нет.
Мы свято чтили нашу Мать,
Любили Землю и Леса,
Но начал ветер ветви рвать
И в этот мир пришла гроза.
Мы храбро встретили напасть.
Мы победили в битве той!
Но вот напиться этим всласть
Не удалось – кровавый бой
Не стал спасением для нас –
Враг был разгромлен, но не весь,
И каждый день вновь сотни глаз
Навек утрачивали блеск…
Я помню, шёл домой с войны,
И открывая дверь в свой дом
Не обнаружил там жены…
И выл от горя… А потом
Дрожала ночь от голосов –
От боли кто орал, кто выл,
Всех нас – мужей, сынов, отцов
Тогда тот крик объединил…
Проклятье пало на наш род –
Мы осквернили мир войной!
И потому который год
Торчим, как пни, в земле чужой.
Но мы искупим эту кровь,
Мы верим – к нам придёт весна!
Однажды в лес ты выйдешь вновь,
И мы воспрянем ото сна.»