Отречение Петра

Юрий Байнов
Христа к первосвященнику во двор
Вели сквозь унижение и позор...

Петр,чтоб не привлекать к себе внимание,
С толпой смешавшись,шел на расстоянии...
И во дворе он от Христа подальше
Держался
         в ожидании:что дальше?..
Священники и весь Синедрион
Хотели,чтоб Иисус был обвинен,
И много лжесвидетелей нашли...

Но,обвинение сделать не смогли.

Тогда один свидетель объявил:
-Я слышал,как Иисус сей говорил,
Что в один миг разрушить храм Он сможет,
А восстановит за три дня,не позже...

Вскричал первосвященник:
                -Было это?!

Но,не дождался от Христа ответа.

Тогда,уже поласковей,спросил он:
-Скажи нам,ради Бога,Ты - Мессия,
Сын Божий?..

              И Христос ему сказал:
-Я Тот,кем ты сейчас Меня назвал!
Но,знайте,пройдет времени немного,
И буду Я по праву руку Бога
Сидеть - грядущий вновь - на облаках...

Первосвященник,платье разорвав,
Воскликнул:
           -Богохульствовать не сметь!..
Что заслужил Он?!

                Все взревели:
                -Смерть!..

И стали бить,оплевывать Христа.

-Пророчествуй,-шумела шайка та,-
В лицо тебя ударил кто сейчас?!..

Иисус молчал,не поднимая глаз.

А Петр сидел и грелся у костра.
Но,тут к нему служанка подошла
И говорит:
           -Послушай,дело в том,
Что в дружбе с галилейским ты Христом!..

И Петр прошелестел,как будто мышь:
-Христа не знаю...Зря ты говоришь...

Он отошел поближе к воротам.
Но женщина одна,стоявшим там -
Сказала:
        -Да,я точно знаю это:
Он дружен был с Христом из Назарета...

Петр замахал руками:
                -Ты,чего...
Да,я впервые слышу про Него!..

Но,тут Петра другие люди тоже
Спросили:
         -Ученик Христа ты может?..

И Петр,себя за слабость проклиная,
Ответил:
         -Что вы,я Его не знаю!..

Тут голос петуха прорезал тьму.

Петр вспомнил,что Иисус сказал ему:
Мол,и петух еще не пропоет,
А ты уж трижды отречешься,Петр...

И он поспешно вышел из ворот
И зарыдал...
            
              Вдали алел восход.
 
           *Отречение апостола Петра.