Чисто-поле - пусто-поле

Валерий Никифоров
Стану ветром! Разбросаю
Листья из моих тетрадей,
И за журавлиной стаей
Улечу ... и с ней растаю
Вдалеке, за синей гладью.

Задохнусь от высоты я -
Как паденье в детском сне...
Что стихи мои? Стихии
Опоили душу мне!

Ураганю, хулиганю,
Через сито сквозь леса
Процежусь, потом стихаю...
Взлёт - и белыми стихами
Облаков я расписал

Неба синюю страницу,
А природа ни пылинкой
Ни ликует и ни злится,
Ничего! Влюблюсь в травинку -

Заиграю, заласкаю,
Закружу, заворожу,
Дуновеньями вздыхая,
Столько нежного скажу...

Милая! Ну что же ты?!
Или столь бездушны все
Травы...Реки и цветы,
И ни капли доброты
В утренней росе?

Ой, тоска! В разгул! В раздолье,
Всё сметая! Ерунда! -
Чисто-поле - пусто-поле.
В города мне! В города!

Улететь, с собой умчать
Лишь две капельки дождя,
Чтоб в окошко постучать
Ей...Плечами поведя,

Не поверит, отворит -
Я ворвусь, в пыли, с дороги...
Скажет: "Ветер что творит",
Запахнув халатом ноги.

С сигаретой, босиком,
Чиркнет спичкой у плиты...
Лягу тёплым сквозняком
В ноги: Ты! Домчался! Ты!

У тебя останусь, ниц
Упаду...В твоих глазах
В травке крашенных ресниц
Две слезинки... Что роса

Всех полян на этом свете!-
Так, побрызгали водой.
Я дышал, с тех пор, как ветер,
Величавой пустотой!

Не могу! Простор - темницей!
Пусть в бензине- не в озоне,
Пусть пострижены газоны!
К людям, их красивым лицам,

Их любовям, их печалям
Принесу пьянящий запах
Летней ночи, укачаю -
И проспят работу завтра.

Застучу дверьми подъездов -
Вскочат...  В улицы, к трамваям...
Лёгким парусом вздуваю
Платье девушки и нежно

Поправляю прядь за ушком,
Шлейфом капельки духов
Захлестну прохожих скушных,
Не читающих стихов.

Пусть оглянутся, забудут
Про семью, про встречный план
И рассеянными будут
Целый день... Мечты дурман

Пусть уносит их, а я
Стихну, сникну, успокоюсь
Стану вновь самим собою -
Лабиринты бытия

Наплели мне сто дорог...
Ни одной дороги рядом!
Накрутил мне вентилятор
Свой, домашний ветерок...

Вновь работа, планы, будни,
Вечно свары, споры, сборы,
Всюду люди, люди, люди...
Что-то тянет к речке, в горы.