Дом на слом

Ксения Питиримова
Снова – весна! Снова юный, весёлый,
В солнце купаясь, бушует апрель.
Сносят окраины старый посёлок –
Слышно в округе строителей дрель.

Средь современных новейших построек –
Больше полвека служивший теплом,
Пятиэтажный, уставший, но стоек –
Замер последний оставшийся дом.

Рухнули балки под старою крышей,
Сорваны петли на старых дверях…
Это ведь время прошло тут и вышло,
Двери забыв затворить второпях.

Окна и двери распахнуты настежь –
Дыры зияют своей пустотой.
Сколько же, стены, вы видели счастья,
Скольких секретов храните покой?

Старых деревьев огромные ветки
В недоумении в окна глядят,
Ветер качает верёвки, прищепки
На опустевших балконах грустят.

Ситцем цветочным оклеены стены,
Вздыбился новый когда-то паркет,
Вон календарь сохранился настенный
Этого года, но жизни уж нет.

Брошены банки, кастрюли, лопата,
Стулья, разломанный шкаф для белья…
Что было ценно и нужно когда-то –
Всё превратилось лишь в груду хламья.

Время проходит – меняются люди,
Сколько же видел их старенький дом?
Мыслей обрывки, обоев и судеб
Мы оставляем везде, где живем.

Окна души распахнув нараспашку,
Честно свои отслуживши года –
Милая, добрая пятиэтажка
Вместе с эпохой уйдёт в никуда.

04.04.11