В моих глазищах только чернота. По Б. Ахмадулиной

Марианна Лебедева
Так трудно жить, как я вчера жила, -
В пустом пиру, где мертвы все друг к другу
И пошлости нетрезвая жара
Свистит в мозгу по замкнутому кругу.
Чудовищем чужим в чужих домах
Нести две влажных черноты в глазницах…
…Терзая зреньем небо и леса,
Всему чужой, иноязычный идол,
Царю во тьме огромностью лица,
Которого никто другой не видел.
Пред днём былым не ведаю стыда,
Пред новым днём не знаю сожаленья
И медленно стираю прядь со лба
Для пущего удобства размышленья.
           Б.Ахмадулина


В моих глазищах только чернота,
А прежде было "единица" зренье.
Да, жизнь теперь совсем уже не та,
Терзают нас извечные сомненья.

Меня предАли прежние друзья...
Свистит жара по замкнутому кругу.
В мозгах у всех лишь пошлость вижу я,
Нельзя уж верить собственному другу.

Звезда моя увяла насовсем,
А ведь светила ровно от рожденья.
Я недовольна, всяк, везде и всем,
Затем, что всюду только нераденье.

А кто-то лассо бросил на меня,
Я задыхаюсь, мне безумно гадко.
Мне суждено по окончанье дня
Стать оборотнем, алчущим порядка.

Лицо моё огромно и чужо,
Царю во тьме, - иноязычный идол.
Лица такого глупого ещё
Никто нигде, пожалуй, и не видел.

Не стыдно мне за прожитые дни,
Что будет завтра, - я того не знаю.
Какими будут завтра дни мои,
Стирая прядь со лба, я размышляю.


Кто-то голос украл у меня,
И теперь в моём горле дыра.
Задыхаюсь без голоса я, -
Ни к чему ни любовь, ни хвала.
Немота моя паром идёт -
Изо рта, что из губ состоит.
Вдохновенье меня не спасёт,
Потому что мой голос молчит...
http://stihi.ru/2011/04/03/10216
...Может мне не прожить уж и дня,
А так хочется жить и любить.
Вы воспойте-ка сами меня –
Кто-то вспомнит меня, может быть.