Юбилейная десятка

Александр Нетужилкин
Как-то в книжном покупал тетрадку,
В этом дива нет, но под конец,
Чудо – юбилейную десятку
Мне на сдачу выдал продавец.

Ах, какая классная монетка,
Всей душой её я полюбил.
Новая, красивая – кокетка,
Я с собой всегда её носил.

Любовался ей, когда не видят,
Нежно по торцу её ласкал.
Прятал от людей, а то обидят,
Прелестью своею называл!

Но, такие случаи бывают:
Во дворе знакомые сидят
И в стакан мне водки наливают,
Присоединяйся – говорят.

Я до водки не бываю падок,
Но, махнул, за здравие сто грамм.
Как второй стакан бывает сладок!?
Словом, как и все, нажрался в хлам.

И пошли ещё до магазину,
Нам ли в этом деле отступать?
И на кассе целую корзину,
Всё бутылки, стали пробивать.

Что за блин – десятки не хватает,
Обыскались, денег больше нет!
Подождав, кассирша предлагает,
Чтобы мы облегчили пакет.

Отложить пузырь, что за проказа?
Радость принесёт нам только он!
Пропади ты пропадом зараза!
У меня причин есть миллион!

Это вам не кража и не взятка,
Я не зря года свои прожил!
Вот вам юбилейная десятка!
И на стол монетку положил.

И пошли от радости вприсядку,
Дальше веселиться под луной.
А мою счастливую десятку,
Потной заграбастали рукой.

А на утро было мне паршиво:
В голове, в душе, на животе.
Как же получилось некрасиво!
Всё приходят мысли, но не те…

Но, потом решил свою загадку,
От чего весь день я так страдал:
Ведь не юбилейную десятку,
Друга за бутылку я отдал!