Деревенская зарисовка

Леонид Нелюбов
   


Под окном поёт дедуля,
Сидя на завалинке.
Рядом с ним вверх дном кастрюля,
На кастрюле  валенки.

На скамеечке подушки,
Разложил, как на показ.
Всю обувку для просушки,
И на жёнку косит глаз.

А хозяйка блеск наводит,
Потрясла половики.
На печи уж тесто бродит,
Скоро будут пироги.

Самовар – забота деда,
Принести с реки воды,
Постараться до обеда,
Огород полить, цветы.

Пообедав, вкусно, сладко.
Чтоб хозяйке не мешать.
Он тихонечко, украдкой
На поветь уходит спать.

А под вечер, взявши снасти,
У него далёкий путь.
Обещал соседке Насте
Он с уловом заглянуть.

Закрепить забор,  калитку,
Новый гвоздь куда-то вбить.
Починить электроплитку,
С ней по рюмочке испить.

И затянется беседа,
Может быть, души полёт.
Слышен звонкий голос деда,
Он частушки ей поёт.

О родном любимом крае,
О полях зарощенных....
Эти песни он слагает
Для людей заброшенных.