Явление Левиафана

Виталий Белов
Город Солнца стал черным в огне погребальных костров.
Чертят в небе кресты сотни спятивших прожекторов.
Разоренный Эдем, где лежат под холодным дождем
Обезглавленный лев и архангел с отбитым крылом.

Город серых теней. Город призраков и миражей.
Смерть блуждает во тьме - у нее нет ни глаз, ни ушей.
Тот, кто встретит ее - до утра превратится в туман...
В небесах бьет хвостом потревоженный Левиафан.

И на целый квартал лишь один не разрушенный дом,
Где ослепшие окна затянуты черным сукном,
Там где книжную мудрость глотает голодный очаг,
Где лежит эта ночь на твоих исхудавших плечах.

Снова дразнит сквозь тучи луны золотой каравай.
Хриплый кашель за стенкой - во сне превращается в лай.
В небесах бьет хвостом потревоженный Левиафан...
Ты проходишь сквозь жабры, чтоб снова уйти в океан.