Две подруги

Лариса Тарханова-Чхеидзе
 «Ах, кабы на цветы не морозы, и зимой бы цветы расцветали...» (НАРОДНОЕ)

 В саду цветы расцветали...
Много вокруг их было.
Там же росли две розы:
Бок о бок - Красная с Белой.

 Пока Красная взрослела,
На всех смотреть, не смела.
От взгляда любого стыдилась.
Как взглянут, – так больше краснела.

 Белая – тоном гордилась.
Хоть все от неё млели,–
Свысока смотрела, но злилась, 
Когда на неё не глядели…

Розы дружно с бутонов росли,
И обе на глазах хорошели.
Вместе на ветру шелестели,
Мечтая о скорой любви.

Пока в грёзах о ней песни пели,
Ожидали прихода Весны.
С наступлением, – обе влюбились
В цветок  из другой страны.

Подрастал с ними Белый Гладиолус.
Был влюблен он в Белую тайно.
Мечтая услышать ее голос,
Молчал и страдал отчаянно.

Красная Роза любила
Гладиолуса нежность, красу.
Она безнадежно любила
И лила свою росу.

Роза Белая гордо и смело
(Ведь муки ей нипочем)
Цвела. И украдкой глядела,
Как Красная увядала тайком.


Так росли в саду юные розы,
Но вот наступила Осень,
За ней подоспели морозы –
И стали цветы отцветать.

Однажды подул сильный ветер.
Цветам мир и так был не светел.
Вот сразу поник Гладиолус,
Не выдержав холодов.

Воскликнула Красная Роза:
«Ах, кабы ему не морозы,
И зачем он зимой не цветет!» -
Трепещет и слёзы льёт.

Тянулась, его прикрывая,
От ветра его защищая.
Не вынеся, стебель сломился…
На землю ниспала она.

Долго слышны были стоны:
«Ах, как я был слеп!», – молвил голос.
Так плакал Белый Гладиолус
Над сломленной Розой у ног.

Тянулся c трудом к ней, желая,
Коснуться её лепестком.
С страданьем, он в землю уткнулся,
Заснув рядом с ней вечным сном.

И лежали два разных цвета,
Не видел никто красы этой:
Сплелись лепестки, как руки...
Так расстались и две подруги.

Опять подул сильный ветер
И все цветы отцветали.
Увянув, лишь одиноко,
Стояла Белая Роза.

«Ах, кабы на цветы не морозы,
И зимой бы цветы расцветали...»