Сельская учительница

Мария Златоуст
(военное время)

Там,где липы при дороге
С ветерком судачат,
Примостился дом убогий,
Как слепец бродячий.

Нет ворот и ставней даже,
Дыр не счесть на крыше;
И на ладан-каждый скажет-
Школа наша дышит.

Сгнил забор,а двери скоро
С петель в пыль сорвутся.
На лужайке,полной сора,
Две березки гнуться.

Ночь беззвучна.Сниться липам
Вешний день погожий.
Только крыша нудным скрипом
Тишину тревожит.

Спит село.Пора глухая.
Поле звездам внемлет.
Только в школе молодая
Девушка не дремлет.

Томный сон превозмогая,
Ищет сну замену...
Светит лампочка,мигая.
Бросив тень на стену.

Делать всё,чтоб озарило
Знанье ум ребячий.
Нелегко!Но ей по силам
Трудные задачи.

Тяжко бедной временами:
"Власти" наседают,
Поп и земский с писарями
Взгляд косой бросают

На ее святое дело...
Но упрямы руки,
Потому что нет предела
Вере в свет науки!

Беспросветно в деревеньке,
Тяжко,тяжко в школе.
Но...от стоптанной ступеньки
Въется стежка воли.