Земля и небо

Александр Александрович Зинченко
Падает лист сорвавшийся с клёна               
И мягко парит,
И воздух обнявши в прощанье с тоскою            
О падшем скорбит.

Ты вырос на древе во славу цветенья               
И вечно прекрасной поры,               
И солнце так нежно тебя целовало,               
И дождь смывал все касанья Земли.

И в ласках воздушного моря -               
Близок к небу и звёздам, порой,               
Был ты связан лишь тоненькой нитью               
С нашей грешной, практичной Землёй.

Ты парил, обнимая созвездья,            
Припадая устами к ветрам,               
Ласки солнца в себя забирая,               
Ты дарил искру жизни всем нам.

А теперь, безжалостный ветер
Оторвал жизни хлипкую нить,            
И поверхностью всей упираясь,
Ты хочешь ещё немного пожить.

И ныне, на земле умирая,               
Ты, вдруг, остро почувствовал боль:               
Ведь всю жизнь, ты неба касался краями,             
Лишь теперь ощутив, что было рядом с тобой.
               
1987 г.