Монорим

Анна Кулакова 3
Привет, упрямый мой Пегас,
За то, что сбрасываешь лихо
Вверх крупом, мордой вниз склонясь,
Кося с издёвкой алый глаз,
Враз на тупой булыжник фраз
И, задом к нам оборотясь,
Копытом отпускаешь плюху.

Я плюхнулась! В который раз!
Трухой забила оба уха.
В аллеях фраз теряю связь
Между сиренью без прикрас
И бытием отдельных нас.
О, перепорх от света в грязь
Себя орлицей мнящей птахи!

В чугунных сочлененьях фраз
Шагаю к беспощадной плахе.
За что? Копила про запас
Не жаркое вино, а квас,
Не воздух - веселящий газ,
За благонравный пересказ
Гудящего в созвездьях эха.

Ломаю жёстких фраз каркас.
Смеются боги - вот потеха!
И подставляет хвост Пегас.
Чтоб, чинно за него держась,
Ну, хоть ползком я взобралась
На свой малюсенький Парнас
Оттуда запускать шутихи.
     1985 г.