Август

Мария Расторгуева
                Август

Лето наносит последний визит,
Листья желтеть начинают и там и тут,
Лето уходит, а осень, срываясь, кричит,
Этот визит августом люди зовут.

Август приходит,
А волосы на нем пожелтели,
Лето уходит,
Под звук отдаленной свирели....

Очи у августа черные, черные,
Черные очень,
Ночи у августа долгие, темные,
Дни - те короче.

Лето выводит последнего сына,
Взбирается в тучи,
Осень приходит с дождями,
С водою тягучей.

Гнется под ветром осенним тугая осина,
Гнется, склоняясь до самого тонкого тына,
Осень приходит, выводит дожди,
Осень приходит, Боже, лето храни.

Гнется, гнется, продрогшая ночью осина,
Лето выводит последнего, третьего сына,
Август приходит, а осень, срываясь кричит,
Лето наносит последний прощальный визит.

Лето не хочет так грустно и бедно жить,
Лето не хочет сына в свет выводить,
Лето не хочет в тучах сидеть и смотреть,
Как закаляется осень о буйную медь.

Лето, ты лето,
Куда ты, меня подожди,
Лето уходит,
На смену приходят дожди.

Осень уводит оттуда, где нету огня
Осень уводит оттуда, где нету меня
Гнется, гнется в поле осина,
Лето проводит навеки последнего сына.

Август придет - не сын, а названье,
Осень отправиться на бал, на свиданье,
Горькие думы осень приводит с собой,
Осень, пожалуйста, обойди меня стороной.

Август, куда ты, ты не иди на свиданье,
Или не август, а просто одно лишь названье,
Может не август, а поле где гнется осина,
Лето, лето, заставь подождать сына!



(С)Мария Расторгуева 2005 г.