Горечь Чернобыля. 25 лет

Анна Корниенко
   "Третий Ангел вострубил, и упала с неба
   большая звезда, горящая подобно светильнику,
   и пала на третью часть рек и на источники вод.
   Имя сей звезде полынь; и третья часть вод
   сделалась полынью, и многие из людей умерли
   от вод, потому, что они стали горьки."
         (Откровение святого Иоанна Богослова,
          глава 8, стихи 10 и 11)

Упала на Землю звезда,
Рассыпала горечь полыни...
И стала отравой вода,
Поля превращая в пустыни.

Кто верил, что время придёт
И в веке кровавом двадцатом
На Землю звезда упадёт -
Разбуженный гением атом?

И горечь отравленных рек,
Бесплодной отравленной суши
Ускорила к пропасти бег,
Разъела всем ржавчиной души.

От горечи этой кресты
Покрыли страдалицу-Землю.
Лежат на могилах цветы,
Погибель в реакторах дремлет...

"Разумнее будь, Человек!"-
Чернобыль взывает набатом.
... На смену пришёл новый век.
Жнёт новую жатву в нём атом.

апрель, 2011