Песня Из Г. Гейне

Римма Батищева
Стою я на крутой вершине,
Мечтами улетая ввысь.
«О, если б птицей был я ныне!» -
Приходит трепетная мысль.

О, если ласточкою был бы,
К тебе бы прилетел, дитя.
Я на твоём окошке свил бы
Своё гнездо – всё для тебя.

Ах, был бы соловьём певучим,
К тебе бы прилетел, мой друг.
И ночью я бы песней лучшей
На липе услаждал твой слух.

А снегирём был если б,
Я к сердцу напрямик
Припал бы – ты, кудесник,
Мне боль излечишь вмиг.

      22.01.2011

H. Heine Lied aus Lyrisches Intermezzo LIII

Ich steh auf des Berges Spitze,
Und werde sentimental.
»Wenn ich ein Voeglein waere!«
Seufz ich viel tausendmal.
 
Wenn ich eine Schwalbe waere,
So floeg ich zu dir, mein Kind,
Und baute mir mein Nestchen,
Wo deine Fenster sind.

Wenn ich eine Nachtigall waere,
So floeg ich zu dir, mein Kind,
Und saenge dir Nachts meine Lieder
Herab von der gruenen Lind.
 
Wenn ich ein Gimpel waere,
So floeg ich gleich an dein Herz;
Du bist ja hold den Gimpeln,
Und heilest Gimpelschmerz.