В метро

Наталья Крук
Она любила ездить в метро.
В вагон заходила, ложилась в проходе.
Тогда становилось тепло.
Все так по-домашнему, вроде…
Лежишь, и не то, чтобы возле колен,
Каких-то родных и конкретно привычных,
Но люди вокруг улыбались, и ей
Казался покой безграничным.

Казалось, что катится шарик тепла,
Познавший простор и свободу,
И то, что она ни кому не нужна
Она забывала. Порода…
Имеет значенье, когда ты у ног
Того, кто твой друг-повелитель,
Но в царственном мире потерь и разлук
Дорога единственный брат твой и друг
И сердца надежный водитель.
………………………………………
Конечная станция. Вместе с толпой
Выходит она из вагона
В открытые двери. На поезд другой
С другого перрона…