Закон физики

Владимир Циникер
Говорил Бойль Мариотту:
Дескать, знаешь, Мариотт,
Нездоровится мне что-то
И с утра болит живот,

Прихватило как-то сразу,
Пучит вот уже полдня,
Все, прошу прощенья, газы
Очень мучают меня.

Мариотт ответил Бойлю,
Мол, простое дело тут:
Ладно было б все с тобою,
Если б не был ты так худ.

Друг мой Бойль, твоя утроба -
Слишком маленький предмет,
Места в ней для газа, чтобы
Расширяться мог он, нет.

Кабы твой живот на деле
Больший бы размер обрел,
То тогда в твоем бы теле
Место газ себе нашел.

Бойль задумался над темой,
Позабыв про свой живот,
И сказал, что газ на стену
От нехватки места жмет.

Чем скромней объем у вещи,
Где находится в нас газ,
Тем сильнее он и хлеще
Давит изнутри на нас.

Мариотт воскликнул: Верно!
Согласился с другом он...
...
Думаю, что так примерно
И открыт был их закон...