Стихи о стихах

Амсорри
           М.Цветаева

                Кто прожил жизнь трагически
                Тот истинный поэт
В.Высоцкий
  Время рубленных строк и изломанных  жизней,
Проклинавших, любивших, бросавших
                Отчизну.
Как непросто уйти от себя, от судьбы!
Сколько в жизни Марины было боли, борьбы!
  С детства музыка-стих, с детства в море
                культуры
Где вздымалась волна от характера-бури.
Революции шквал налетел, завертел.
Кто остался собою, тот просто сгорел!
Рвутся строчки наружу, то звенят, то грохочут,
А поэт что-то ищет, а поэт что-то хочет.
Их непросто понять, их непросто принять,
Но Марина могла только так написать.
Цокот белых коней, звон церквей благовеста.
Много чувства в словах, а в стихах мало места.
Они рвутся на лист словно птицы из клетки
И штыка как удар они остры и метки.
 В них любовь и разлука, в них тоска по былому.
 В них полеты назад к катаклизму другому.
Три столетия прошло с времен смуты большой.
Где же те параллели, что ищет душой?
Это годы разлома и бед и печали.         
Хоронила ли дочь, иль друзья изменяли.
Белый Дон, красный стяг, за порогом террор!
И остаться в живых, словно мертвых укор!
Муж вдали, муж любим, значит путь за 
                границу.
Только там вдалеке по другому и спится.
И рождается сын у жены, что поэт,
Но стихи как стихия и выбора нет !
Сын растет на чужбине, не зная Отчизны.
 Не найти оправдания и в ужасах тризны.
 Вот дорога назад и Увы! В никуда!
От беды не уйти, ей на смену беда.
Звезды, звезды на небе. На земле же страницы,
За которыми ночью сидится, не спится,
И сердечная боль от смертельных утрат,
А поэт, поэт пишет! Пусть жизни не рад!
Нет дороги вперед! Нет дороги  назад!
То не песня души. Это жуткий набат!
И рефрен все о том, что на свете дороже -
Да, негоже Володя! Да, негоже Сережа!
Вот и все!!! Где та строчка в тетради?
Так уходят из жизни,  в бессмертие глядя....