Древо жизни

Макс Стекольщик
Как осень
       злато с древ взимает,
Так наши годы
       листву желаний и забот,
Листву людских касаний
       в суете
С ветвей
       стремлений неуёмных,
Уносят
       ветром перемен
В края
       далекие от нас,
Чтоб в дар её преподнести
Корням священнейшего Древа,
       которого названье Жизнь.


Как осень
       нас плодами одаряет,
Так наши годы
       плоды деяний прежних
Вкусить с ветвей Судьбы
       настойчиво заставят;
И горечь их,
       и терпкость
К селекции
       настойчиво склоняют
Чувств, мыслей
       и поступков,
В дар, преподнося при этом
       слёз и пота влагу
Корням священнейшего Древа,
       которого названье Жизнь.


И как весной
       набухнет древа почка,
Так вешний сок
       минувших лет,
Слезами Сердца напоит
       все почки
   наших устремлений,
И те листвой набухнут
       чувств прекрасных
   и благих желаний,
И ветвями Судьбы
       потянутся на Свет,
Чтоб в наготе
       по осени явить
Изгибы –
       Тьмы творенье, и в листьях
опыт чувств вернуть
Корням священнейшего Древа,
       которого названье Жизнь.


Как по весне
       цветов наряды
        древо примеряет,
Так знаем мы
       года расцвета
Талантов наших
       и любви свеченье.
Как мимолетен
       цвета дым,
Так  вечна
       красота цветенья.
И если труд пчелы
       завяжет семя,
То лепестки
       повторят путь листвы
К корням священнейшего Древа,
       которого названье Жизнь.


Как к осени
       у древа семя вызревает,
Так к зрелости у нас
       готово семя для посева.
В нем эликсиры чувств,
       возвышенных до Неба
Надежды луч от Солнца,
       спрессованный листами в нем.
Мечта цветенья
       в нём укрыта,
В нем устремление ростка,
       нам не поддавшихся свершений.
На зиму в небытье
       погребено оно бывает,
Чтобы весной
       корнями укрепиться
Священнейшего Древа,
       которого названье Жизнь.


По осени одарит златом
       священнейшее Древо,
Корнями прах съедает
       священнейшее Древо,
Плодами одаряет,
       священнейшее Древо,
Весною почкой набухает
       священнейшее Древо,
А летом ветвь растит,
       священнейшее Древо,
Корнями влагу пьет,
       священнейшее Древо,
Весной – в цветах,
       священнейшее Древо.


Себя так проявляет,
       священнейшее Древо,
С секундой каждой переменно,
       священнейшее Древо,
Вся вечность в семени его,
Священнейшего Древа
       которого названье Жизнь.