Мы Поротиковы

Валерий Поротиков
(фото из Интернет)


В истории страны моей
Их много было Засекиных князей.
Но мне роднее всех один Засекин -
Константин.

Нет, Костя, ты не прав был,
Когда в конюшню с розгами входил,
Чтобы сынишку Мишку - шалуна
Пороть, да так, чтоб тот не позабыл.

Что ты был крут, ему ты доказал.
Но вот зачем "поротиком" прозвал?
Ты ведал, что творил? Какой фамилией
Ты столько поколений наградил.

Спасибо, князь.
Награду эту
Мы с гордостью и честью
Пронесём по свету.

И от тебя
И до сих пор.
К, примеру, вот
Поротиков Егор.

В семнадцать - педучилище закончил он в Боброве.
Детей учил, не так - как ты (сказать неловко).
Он их не бил, он их любил
И гладил по головке.

А в двадцать на Мариновку пошёл.
Туда и пушки с герба твоего сошли.
И младший лейтенант Поротиков Егор
Артподготовку ими вёл.

Ему работу эту немцы не простили.
Всю батарею засекли
И бомбами
Накрыли.

Теперь вы оба - рядом.
Ты был убит под Оршей,
Он -
Под Сталинградом.

Судьба вас сблизила, зажала
В свои корявые тиски,
А время... отдалило, убежало...
Но мне вы одинаково близки.