Последний луч

Залина Газданова
Светило нехотя, цепляясь за хребет,
Не отрываясь от извилин гребня,
Плелось по небу, оставляя след,
На облаках и на пушинках вербы.

Мазки его дурманили росу,
Горели в лужах, отражались в окнах,
А смерть уже готовила косу,
И рассыпала по дорогам стёкла.

Звонки судьбы не напрягали слух,
Колокола не раздражали души,
И только вой испуганных старух,
Ужасной фальшью вырвался наружу.

Согрей меня, последний солнца луч,
Не дай остыть до самого до края,
Я поднимусь к тебе по склонам круч,
Как раз к концу,
К концу начала мая.