Отрыв

Григорий Глазов
(Песня для одноименного фильма ТК "Тонус", посвященного 50-летию первого полета человека в космос)

Ты ходил по Земле, ты на звёзды глядел.
Очарованный светом космических тел,
ты стихи и сонаты писал о Луне,
только этих стихов не хватало вполне,

только музыка эта звала в небеса
ну, хотя бы без малого нА два часа,
ну, хотя б на один вокруг «шара» виток…
Так зарёю становится первый «Восток».

Отрыв.
Сопла выбросят газ раскалённый. Планета, прости.
Отрыв.
Отделение первой ступени. Начало пути.
Твердь земная ушла, неохотно тебя отпустив.
Отрыв!

В это краткое слово запаяны сны,
и расчёты, которые были верны,
и удары судьбы, и режима нажим,
и все те, кто приблизил, и кто не дожил…

В нём вода и огонь, и земля, и металл,
и великая радость для тех, кто мечтал,
и для тех, что ещё даже не родились –
в этом слове коротком, взмывающем в высь.

Отрыв.
И в ступени второй баки, как барабаны, пусты.
Отрыв.
С притяженьем Земли мы так переходили на «ты».
Есть у каждого дела свой флаг и зовущий мотив –
отрыв!

И был первый – в истории он на века.
Это – наш человек, это русский Икар,
это тот, кто гордился, кто верил в страну,
это тот, кто влюблён в высоту и весну,

это гриф, разрезающий воздух крылом,
это «Кедр» устремившийся в небо стволом,
это очень земной и родной позывной,
что полвека назад мчался к звёздам весной.
 
Отрыв.
Ради Первой Космической третья ступень горит.
Отрыв.
Говори, человек, как тебе наверху? Говори!
Но орбита – лишь только начало больших перспектив.
Отрыв!

«Минутная готовность»,  «Ключ на старт», «Протяжка-1», «Продувка»,
«Ключ на дренаж», «Пуск», «Протяжка-2», «Зажигание»,
«Предварительная», «Промежуточная», «Главная», «Подъём»…
Отрыв!

2011 г.