Отдых на сенокосе

Леонид Адрианов
ПО КАРТИНЕ ФИРСА ЖУРАВЛЁВА
«ОТДЫХ НА СЕНОКОСЕ»

Слышь, как ухомаздались они!
Белым днём ни рук, ни ног не чуют!
Вот крестьянска доля искони!
Аж уже под солнышком ночуют!
И гляди-ка – смертушку-косу
Вместо тента запихнули в землю!
Так творит господь свой правый суд,
Труд людской с любовию приемля.
Мужики тверёзы как стекло.
Силы в них, однако, не угасли.
Нелегко покоса ремесло,
И валки сгребать не тяжко разве?
Сон сморил, знать, самых молодых.
Кто постарше – жилистей гораздо.
Всем, видать, семейством, из родных,
Одолеют добрые напасти.
Вон цветками тешится дитё -
Пусть глядит на честную работу,
С малолетства познает житьё
И значенье – «до седьмого поту».
Лошадь траву свежую жуёт,
Шумно дышит потными боками.
Так Россия-матушка живёт
Летними погожими деньками.
03.04.11