Двуликий Янус

Алла Изрина
Двуликий Янус — прадед января,
легонько прикрывает двери декабря,
и дарит нам гирлянды снежных грёз,
хрустальный лёд, искрящийся мороз.

Пушистые снежинки, обгоняя ветер,
танцуют вальс, забыв про всё на свете.
И растворив сапфиров синеву,
природа дарит нам зиму.

Таинственно мерцает ёлка,
переливает чудным светом каждая иголка.
Звенит  шампанское. Дымит свеча—
играет блик горящего луча.

Водораздел двух лет,
о, всемогущий БОГ,
на весь огромный свет
труби в свой Новогодний рог!

       Что принесешь с собой,
       что нового ты дашь,
       что заберешь совсем,
       что будет в первый раз?

Прошу тебя, чтоб в час седин
мой друг был в жизни не один.
И злой молвы худой дымок
его никак задеть не смог.

Чтоб радость, счастье приносила
любви таинственная сила.
А юность — Фея звонких лет
нам подарила много лет.

Чтоб в буднях вечной суеты
не забывали в близких красоты.
Прошу тебя, чтобы Мечта и Ветер
переплелись в одном букете.

О, Янус, вестник новогодней сказки!
Не пожалей нам в жизни яркой краски.
Смешай тепло и холод проливным дождем.

Как много от тебя мы ждем!

Что принесешь с собой,
что нового ты дашь,
что заберешь совсем,
что будет в первый раз.


Написано в шестидесятых годах прошлого столетия.

P.S. Janus bifrons(Двуликий Янус)– имя бога времени в Древнем Риме.Оно происходит от латинского слова janua, которое означает «дверь» или «начало». Название месяца «январь» — производное от этого же слова. Это божество изображалось с двумя лицами, обращенными к прошедшему и будущему в разные стороны: одно молодого человека, смотрящего в будущее, другое — бородатого старца, обращенное в прошлое.