Заготовка снов

Головин Александр
Сентябрь на исходе и ясно без слов,      
Что занят медведь заготовкою снов!
В малинник не за малиной
Идёт он с большой корзиной.
Там хвороста кучи и тьма комаров!
Вот что-то нашёл под кучей
В забытой норе барсучьей –               
Ну надо ж, какой везучий!   
Клубясь как туман и почти невесом,
В норе обитал удивительный сон   
Вдвоём со звездой полночной,
И пах он как мёд цветочный!

«Вот это находка! –  подумал медведь. –
Пожалуй, корзину заполню на треть,      
А может, наполовину…
Кладу этот сон в корзину!
А рядом под кустиком что за малец?   
Прозрачный и розовый, как леденец,
Вся в ягодах рубашонка –
Сон детский! Для медвежонка!
Гляди! Удирает!.. Какой сорванец!    
А ну-ка, залазь в лукошко, 
Давай подмогну немножко!

Но вот уж и лес озарился луной,      
Проклюнулись звёзды – пора и домой! 
Там ждут после летней сушки               
Набитые мхом подушки.
Но чу! Кто-то громко пыхтит за спиной –
Нечаянный сон увязался за мной!      
В ночи заплутал, похоже!      
Прибавил я шаг – он тоже…
Бедняга всё охал: «Скорей бы привал!»
Я с ним соглашался, покорно зевал –
И чуть не уснул в итоге…
Не место ему в берлоге!    
Едва ли очнёшься от этого сна,
Когда в зимний лес постучится весна 
С грачами, с водою талой… 
Проспишь и весну, пожалуй!»