Скромный

Жаннета Полегаева
            И как бы ни давили память годы,
            Нас не забудут потому вовек,
            Что всей планете делая погоду,
            Мы в плоть одели слово «Человек».
                Н. Майоров

    Может, я слишком эмоциональна, только, познакомившись чуть ближе с Иваном Ильичом,я словно в чистейшем роднике искупалась!- Доброжелательный, отзывчивый и слишком скромный: до сих пор, воинские награды так и не нашли его! А это больше десятка орденов и медалей! На мой вопрос: «Как же так случилось»? - ответил, что его обокрали, а восстановить документы всё никак собраться  не мог. - «И не до того было: четверо детей – забот с ними - сами  понимаете! Теперь уж, двенадцать внуков, семеро правнуков. С женой мне повезло, очень: всегда жили, хоть и не богато, но счастливо. В военкомат  надо сходить, только, вроде бы, и не главное – медали–то, а»? - У меня сердце сжалось, от стыда, за тех, кто за столько лет, не помог, не подсказал, что сделать, чтобы вернуть заслуженные награды! В наш компьютерный век, через Интернет, легко получить  любую информацию. Так почему?! Всё-таки, это поколение, действительно, особое. Большинство солдат из деревенских семей, трудом выверенные характеры, на боевых и на трудовых фронтах - справились, выдержали и победили!
  Детство Ивана Ильича прошло в большой крестьянской семье, где было пятеро детей, а потому и не до учёбы, но четыре класса, всё-таки закончил, к четырнадцати годам. Война, чёрным вороном, налетела, пришлось на трактор пересесть. Отец один их растил – так получилось. Дети обожали своего кормильца. В июне сорок первого проводили на фронт и, вскоре, пришло официальное сообщение, о том, что их добрый, сильный, справедливый - никогда не вернётся:«Погиб смертью храбрых, защищая Родину»! Мальчишки, взрослели в одночасье, они ненавидели тех, кто ворвался в их, пусть нелёгкую, но мирную жизнь!  Жажда мести за смерть близких и родных переполняла сердца. Обивая пороги военкоматов, приписывали себе возраст, чтобы попасть на фронт, и некоторым это удавалось Ивану не повезло: пришлось два года сидеть на тракторе, воображая себя танкистом. Только ведь не зря, работу в тылу назвали трудовым фронтом. Страна жила под лозунгом: «Всё для  фронта! Всё для  победы»! Пригодились юноше уроки мужества, выдержки, упорства и выносливости, которые преподал ему, с раннего детства, отец! Однако, желание отомстить за отца, оказалось сильнее разума, и он пришёл в военкомат, с подделанной  метрикой о рождении: год прибавил. На  фронте, катастрофически, не хватало людей, уточнять никто не стал, направили учиться в спецшколу оттуда - на фронт, командиром отделения. А в этом отделении, самому младшему - восемнадцать остальные гораздо старше! Иван справился! Помнил наказы отца: быть честным, справедливым, никогда не прятаться за спины товарищей. Солдаты слушались, уважали своего командира, видели, как он первым вставал в атаку,
делал всё возможное, чтобы сохранить жизнь  каждому, рисковал только собой, если было надо! Прошли, с боями, Белоруссию, Восточную Пруссию, Латвию. Всякое пришлось повидать: измену, смерть, предательство!Порой, казалось, нет больше сил, но, в такие минуты,словно плечо отца рядом чувствовал, и приходило, второе дыхание.Человеком, он оставался всегда, даже если приходилось приказ нарушить. Когда шли смертельные схватки в бою, тут уж - кто кого! А пленных расстреливать, тем более, раненых - рука не поднималась. «Да, творили фашисты такие зверства, вспомнить страшно! Только, зачем же нам – победителям опускаться до их сознания? Сохраним себя  юдьми. Пусть их совесть мучает за то, что они натворили на нашей земле! Дай Бог, приподнимутся на ступеньку выше» - думал Иван Ильич.
  До Берлина дойти не удалось: два ранения получил, в боях за освобождение Литвы.  После госпиталя, в мае сорок пятого вернулся в родное село. В послевоенные годы, разрушенное хозяйство, всем миром поднимали. Мужиков почти не было: сплошные похоронки, да инвалиды. Иван Ильич тоже пришёл на костылях,но руки–то целы и сердце молодое, беспокойное! Сразу нашёл себе работу: Соорудил паяльник, паял всё, что приносилиодносельчане. Заработок небольшой, а поддержка существенная. Вскоре, на трактор пересел, а там, и на целину Родина позвала. Этот подвиг Орденом Трудового Красного Знамени отмечен! Материального богатства не нажил. Они и сейчас очень скромно  живут с супругой, но ещё Сократ сказал: «Богат тот, кто доволен малым, ибо это  свидетельствует о богатстве души».
    «А я живу, как все, не с краю, поскольку хата не с угла.
    По пульсу времени, сверяя свои негромкие дела».
  Эти слова, поэт В. Жуков сказал, словно о нашем герое, или точнее, обо всех героях  прошлого столетия.
   А награды, за боевые и трудовые подвиги, надо бы помочь вернуть уважаемому ветерану – Сидорову Ивану Ильичу, ведь он один из тех, кто в плоть одел слово Человек!