На пол шага

Александр Александрович Зинченко
Звезда тихонько подмигнула,         
Лучи расправила свои,               
И ночь как будто обманула         
Сияньем в царстве тьмы.

Всё дышит влагой и прохладой,            
Покой пришёл вслед за дождём;               
По мокрым, чёрным тротуарам               
В обнимку мы с усталостью бредём.

И лишь не в многих окнах свет               
Дома в ночи отметит,               
Но что за ним? -               
Улыбки радости, иль слёзы бед,               
Но глаз наш это не заметит.

Скользят по автостраде тени -               
Что задержало Вас в ночи?               
Их растворяет скорость встречи               
Под шорох влажных, тёплых шин...         
Их где-то ждут очаг и свечи,
В таком ты одиночестве не можешь быть один.

Юдоль людей в ночной дороге
Печальна и легка,
Лишь здесь ты можешь оглянуться               
На жизнь прошедшего витка,               
Лишь здесь стоишь ты от порога
Сознанья бытия
На пол шага.
               
               
1988 г.