Осеннее наваждение

Александр Александрович Зинченко
Серо всё и тучи сизы               
Проплывают в хладе дня,               
Только листьев злат с багрянцем          
Вносит в жизнь тепло огня.

Тихо капает холодный,               
Неуёмный дождь               
И по павшим, влажным листьям            
Тихо ты бредёшь.

Лужи с серым небом слиты:       
Там и тут листва плывёт,             
Там и тут всё отразиться, -         
Хоть не так - наоборот.

Тихо падают слезинки -               
Кто-то плачет под дождём,            
И ласкает дождь ресницы,
Шепчет грустно о своём.

Он листок тебе подарит -
Жёлтый с красною каймой,          
И на мокром тротуаре         
Нарисует путь мечтой.

Исчезая в мгле осенней,               
Унося с собою боль,               
В мир прошедших сновидений -         
Взял ты всё же день с собой.
               
1985 г.