Посмотрите в глаза

Александр Александрович Зинченко
Посмотрите в глаза человеку,
Если что-то хотите узнать.
И не надо петлять меж вопросов,
Они смогут Вам всё рассказать.

В них как в озере блики играют.
Стихнут, вдруг - отразят небеса,
И, мы видим прекрасные дали,
Имя коим в народе - душа.

Не смотрите Вы только беспечно,
Как обыденно смотрим в окно.
Через них Вы видите вечность,
Хоть не каждому это дано.

Она смотрит на Вас не мигая,
Мудрость Вам сообщая свою,
Но владелец, цены ей не зная,
В них беспечно впускал пустоту.

А вот в тех отразилось безбрежье
И просторы полёта ума,
Посмотрите, как ласково смотрят
Мудро-добрые эти глаза.

Но вот, огнём холодным
Обдал Вас цепкий взгляд,
И новые картины
В себе зрачки таят.

Среди множества лиц и народов
Мало так различия в них,
Тем не менее, именно очи
Служат знаком доверия их.